先日までブルブル差向かったので今日は急に暖かくなって。。。
お味噌作ってない💧💧💧
コロナ禍で昨年作ったものも友人宅にあげられず
でもまあ自分の分だけでも仕込もうではないか?
1月のうちに注文した麹がやっと届いて丁度良いタイミングv(*´ω`*)
去年完売していた豆麹を入手できたのでさっそく。
大豆を茹でて
豆麹と塩をまぶす。
ポリ袋に茹で大豆を入れて✊グーで潰す。
軍手ミトン便利です!
あっと言う間。
先の塩を混ぜておいた麹を加えて更に混ぜる。
大豆の茹で汁を加えて耳たぶの硬さに。
お玉半分くらい加えました。
ポリ袋から空気を拔いていく。丸玉に仕上げて
口をアルコールで拭いて絞る。
涼しい所で寝かしましょう(つ∀-)オヤスミー
豆麹1袋180gでしたので大豆1c+塩60gを麹2つ分作りました。
豆味噌はじめて
楽しみですヽ(^。^)ノ
明日は麦麹で仕込もうっと
麦味噌が一番好きなんです(〃🔻〃)
と言う訳でまた大豆を浸しておいてます。