お味噌を仕込みたくて、圧力鍋を購入しました。
でも、モノが増えるのは…
キッチン下にスペースがあるかな…
と年末依頼考察し続け。
ーーーーーーーーこれだけ気になるなら、買おう🎵
圧力鍋がなくても大豆を
ゆっくりコトコト煮ればいいのです。
別に時間がないわけじゃあない。
ですが。
スペースがないんです。
しまうところ、じゃあなくてキッチン台が狭いの。
大豆を煮ていたらほかの鍋が置けなくなっちゃう。
小さなアパートのお部屋、湯気で湿気しけになっちゃう
(乾燥しているからそれでもいいんですけど)。
小さなキッチンほど時短のお鍋は必要かもしれませんね。
勿論サイズは3ℓの小さ目ではありますが、
一度にちょうど2合分の大豆が茹でられました。
約1kgのお味噌になる予定です。
昨年はコロナ禍であげられなかった友人の分も仕込むので
数回に分けて仕込みます。
この量だとつぶすのも丸めるのも負担にならず。
圧力鍋のおかげで大豆はやわらかく指でもつぶれちゃいますが。
音楽流しながら楽しんでやっております。
米麹、玄米麹、麦麹 × 大豆、紅大豆、青大豆。
塩加減いろいろ。
みそだまくんたち、「おいしくなるんだよ~(*´ω`*)」
ついでにsnukoは納豆もつくっております。
大きなつぶの納豆は買うとお高いけど
自家製なら大名気分でどーんと食せますよ。
(ご飯より納豆多い🍚+たまごも後から投入しよう♬)
明日の朝は納豆だ~
おやすみなさーい。
追記❀
なかなか作りながら写真をとることができず
次回は覚書用にプロセスを入れようと思います。