snuko’s diary

シンプルに憧れているけれど、やっぱり可愛いものが好き。

🍪クッキー続き

先週作っておいたクッキー種の一つを焼きました。


冷凍庫保管だったので包丁入るくらいまで解凍、と朝のうちに冷蔵庫に移動。

パンを焼く時に一緒に焼こう🎶
ぱんの温度だと焦げちゃうのでちょっとパン焼く温度を下げてみました。
途中で残りのクッキー生地と入れ替えで2回。

端が色付きましたが許容範囲。良き(๑•̀ㅂ•́)و✧

で、またサーキュレーターで冷ます。

ホロホロ、サブレの食感です。

マディラ レモン🍪
バター100g
粉糖 40g
塩 1g
レモンの皮すりおろし 1個分
卵黄 8g
レモン汁🍋18g
小麦粉 170g
コーンスターチ 35g
順番にポリ袋でまぜる。
冷凍庫で(つ∀-)オヤスミー → , 2時間入れでカットしやすい。
8mmに切って170℃ 15分
やや焦げるので160℃が良さげです。