なんて寒い連休なの。
腰に響きます💧💧💧
こんな日は室温上昇も期待してオーブンで何か調理しよう(⊙ꇴ⊙)❢
3つまとめてえ~~~い
はんぺん、ではない、食パン🍞です☺
シンプル・イズ・ベスト。良き。
紅玉林檎があったのでりんごのタルト
アーモンドクリームフィリングで。
ピスタチオちょっと振りました。
同じ生地でキッシュロレーヌ
大好き❤
お店によってはちょっと塩っぱいの。
チーズの塩気の分ソースは薄ーくが好みです。
外してみたら。
おもらししてたwピケした穴からかしら。。。
こちら冷まし中。割り箸と牛乳パックで😊
そのまま保存しとこう。
相変らず洗濯機の上を使用w
□□□□
おまけは茶飯
タルト生地焼くとき重しがないのでオーブンシートに大豆乗せて焼いたら
節分のお豆みたいにちょうどよく煎れたので、大豆入りご飯。
だって夕ご飯はおでん🍢だもんね
最初の食パンの頭のせいではありませんよー
はんぺんの代わりに高野豆腐です。
ゆず味噌作ったので乗っけてたべようとおもって。
ゆで玉子いっぱい❢楽しみです☺
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キッシュ・タルト生地(18cm〇と18cmパウンド▯分)
全粒粉 +強力粉 2C (だいたい220g 全粒粉は1/3量)
砂糖 大2
しお 三つ指一つまみ →混ぜる
バター(ケーキマーガリンで代用)1本100g→さらさらになるまで混ぜる
卵🥚LL 1個 →ひとまとまりになるまで混ぜる。
冷蔵庫で半日(つ∀-)オヤスミー
型より一回り大きめに伸ばして敷き詰める。(〇と▯で4:3くらいでした)
フォークでピケ(空気穴)してまた冷蔵庫で冷やす
重石をのせて空焼き。 180度13分
キッシュ中身(アパレイユというらしい)
卵🥚LL 1個
牛乳と生クリーム各1/2C 塩・こしょう あればパルメザンチーズ入れても。
玉ねぎ1個 茹でほうれん草 ベーコン角切り(スパム・ノザキの減塩ポークで代用)
火を通して型に入れたうえに流し込む。溶けるチーズをのせる。
🍎リンゴのタルト
紅玉りんご 2個 砂糖 大2 レモン汁好きなだけ
ラップで落しブタしてレンジで火を通す。
〔クレーム・ダマンド〕
アーモンドプードル 砂糖 バター 各50g
卵🥚 LL 1個 →全部ぐるぐる混ぜる
180度23分(食パンここで取り出しました)の後、焦げ目つけに上段で3分追加(ちょっと焦げたw)