先週の出来を参考に再びチャレンジです、食パン。
もう少しミルク感を出したいな ➡練乳を増量してみました。
生クリームは無し、
一度に2斤 すぬ家のオーブンは一緒に焼けるので電気代もったいないぞと
500gいっぺんに手ごね開始♪
いつもはキッチンカウンターでこねますが(これだまた高いんです)
体重をかけるほうがよさそうな量なので床にボウル🥣置いて
掌(たなごころ)でお米を研ぐように15分
もちもち のび~ としてきました (∩´∀`)∩
ベランダで発酵後、分割 etc 1斤はプレーン、もう1斤はチーズ入れて
前回より温度を低くして でも生焼けは嫌だな 難しい💧
180度 10分 ➡ 160度 17分
さてさて。。。。
正方形の食パン型は高さがあるためやはりちょいと焦げましたが
横長食パン型は いい色合いです
お味も良い感じ ちゃんとミルキーです(・∀・)イイネ!!
明日朝になっても おいしいかな できたておいしいのは当たり前だものね
明日は早出出勤だけど 朝ごはん楽しみ😋
追記;今朝食べても軟らかしっとり。子供のころ食べた近所のパン屋さんの味。
来週はもう少しバター足してみようかなと思っていたけど大丈夫そう。
焼き方を考えねば…
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本日のレシピ
粉 180cc1合カップで5(500g弱)
イースト 5g(小さじ1と半分)
練乳 大さじ5くらい (練乳のショ糖44%=砂糖30g分くらい入ってます)
牛乳 300cc
塩 7.5g 小さじ1と半分
バター 30g (大体5gカットしておいたもの×6)