snuko’s diary

シンプルに憧れているけれど、やっぱり可愛いものが好き。

🥑アボカド

先週土曜日、八百屋さんの連休前に、台風の来ないうちに買出しへ。

この猛暑で今年はスイカ購入し続けています。

カットスイカが残っているけれど八百屋さんは水曜日までおやすみ。

小玉スイカなら二日くらい老化に転がして置けるでしょうと購入

ほかにアボカド、ちびキュウリ、オクラ、なす


なすは15本もあって150円、焼きナス、ラタトゥイユにしてどんどん食べよう

 

 

オクラは長ーいのと短いの

いつものレンチン 今日は量が多いのでポリ袋で。

2倍量になったら1・6倍の時間レンチンということを覚えたので

70秒×1.6≒1分40秒ちょうどいい感じ。

 

長いのは肉巻きにしようっと

 この手付きザルは流しに渡せて買い換えずにちょうどよかった

コップに指して立てて冷蔵庫保管。


アボカドは洋ナシ形がよい

ぐるっと縦に切り目を入れたら ぐりっとまわして

たねは包丁のあごをぶすっ✨と

ぐりん とまわすときれいに

(包丁から種を外すのが硬いときはまな板のヘリに引っ掛けたりフォークで押す。そのくらいきっちり刺さります✨)

 

 

朝ドリップしたコーヒーで作ったゼリー

軟らかめにしてクラッシュドリンクみたいに

液体で飲むよりゆっくり消化されて良い感じです。

胃がタプタプしないw 最近はまってます。

朝から山盛り

いただきます

 今週はごまちーず