この週末は暑かった🌞💦
ついに30℃越え、梅雨のジメジメもひどくちょっと危ない
熱を計ったら37.2℃Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
熱がこもってしまったようで、慌てて水分補給をして一息。
二倍に薄めてちょうどいい。しみ込むまで少々休憩です。
これじゃ動悸もしますわね。ふ~
まだセミは啼いてないけれど、雷と一緒に夏がやってきた!
--------------------------------------------------------------------🎵
先週のライ麦パンをもう一度焼いてみました。
先週は二回目の発酵で、「型のふちから頭が出るくらい」まで
発酵させてから、蓋をしようとしたら、パン生地に当たって(当然だわ)
縮んでしまったんです(´・ω・`)ショボーン💧
なので角がちゃんと出ない焼き上がりになっていました。
今日はそこ、気を付けて。
暑くて室内でもいつも以上に発酵が進んでしまいます。
(冬場はお日さまに当ててやっとこなのに)
発酵の間にお使いしようと思っていたけれどやめました。
一次発酵はお洗濯して、二次発酵はお昼ご飯の準備
型すれすれまでキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ここでもう蓋しちゃうぞ
オーブン余熱をし始める 多分この発酵の速さだと
いい感じに型いっぱいになるでしょう♪
焼いているうちにお昼🍚食べましょう🥢
こんなに暑いのに オーブン使ってる自分に( ´艸`)
わーい真四角だ❤
/